きょうの料理レシピ
さばの竜田揚げ 南光スタイル
お好み焼きの風味をつけたひと味違った竜田揚げです。魚嫌いな子供にもうけること間違いなしですよ。
写真: 山家 学
エネルギー
/500 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さば (三枚におろしたもの。中) 1匹(約300g)
- 【下味】
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・練りがらし 小さじ1
- ・塩 少々
- ・卵 1/2コ
- ・削り節 (よくもんで粉状にする) 大さじ1
- ・ししとうがらし 適量
- ・青のり粉 適量
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
さばは小骨を抜いて、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
2
ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、1を加えて軽く混ぜ、4~5分間おく。
! ポイント
ウスターソースは多種のスパイスからできているの、さばの生臭さを取り除く。
3
卵を溶いて2に加え、かたくり粉大さじ3、粉状にした削り節を加えて手でもみ込み、衣をさばによくからめる。
! ポイント
衣に削り節を加えると、下味のウスターソースと混ざり合って、お好み焼き風味に仕上がる。
4
揚げ油を160℃に熱し、さばをカラリと揚げる。ししとうがらしは切り目を入れ、さばと一緒に揚げ油に入れて素揚げする。
5
器にさばを盛り、ししとうがらしを添え、青のり粉をふる。
きょうの料理レシピ
2001/11/06
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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